• Perfumaria Das Ervas

Como identificar uma matéria prima para cosmético em qualquer lugar do mundo?

Atualizado: Mai 28

Na cosmética, dispomos de uma variedade de ingredientes, que podem ser usados na elaboração dos produtos, o Inventário de Cosméticos da Comissão Europeia (ConsIng), já conta com mais 15 mil itens em sua base de dados.


Muitas destas matérias primas possuem mais de um nome ou identificação, o que pode confundir o consumidor. Para isso, existe o INCI name, que significa International Nomenclature Cosmetic Ingredient ou Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos.



O INCI é um sistema utilizado para padronizar a descrição de ingredientes cosméticos e é designado pelo Comité Internacional de Nomenclaturas (INC) e divulgado pelo Conselho de Produtos de Cuidado Pessoal (PCPC).


O INCI serve não apenas para a correta identificação dos ingredientes, mas também para compilar informações sobre determinada matéria prima no Dicionário Mundial de Base Cientifica. Dessa forma, profissionais, como esteticistas, formuladoras e dermatologistas podem obter informações seguras sobre a composição de cada produto, o que facilita a verificação de substâncias alergênicas ou com restrição de uso.


Nos rótulos de produtos cosméticos, cada matéria prima deve ser apresentada pelo INCI, como exemplo, em uma formulação com óleo de coco, o nome correto na embalagem seria Cocos Nucifera Oil ou Óleo de Coco Nucifera.


Segundo a nova resolução da Anvisa de numero 432, publicada em 4 de novembro de 2020, "os produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes a serem comercializados no Brasil devem contemplar na rotulagem a composição química em língua portuguesa, sem prejuízo dos demais requisitos previstos nos regulamentos em vigor."


Ainda de acordo com a mesma resolução, "para descrever as substâncias químicas em português, as empresas deverão utilizar a Denominação Comum Brasileira (DCB) atualizada ou outra referência indicada pela Anvisa. Caso a substância não esteja descrita na DCB ou em outra referência indicada pelo órgão, considera-se que não há tradução reconhecida para a língua portuguesa, cabendo às empresas realizar a tradução da INCI."


Outro parâmetro de identificação mundial de matérias primas é o CAS number ou número CAS, que é um registro único no banco de dados do Chemical Abstracts Service, que atribui esses números a cada produto químico que é descrito na literatura.


Saiba mais:


Nomenclatura de ingredientes

https://www.gov.br/anvisa/pt-br/acessoainformacao/perguntasfrequentes/cosmeticos/nomenclatura-de-ingredientes


Inventário de Ingredientes Cosméticos da União Europeia

https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/


DCB - Denominações Comuns Brasileiras

https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/farmacopeia/dcb


Ingredientes de produtos deverão constar em língua portuguesa

https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2020/ingredientes-de-produtos-deverao-constar-em-lingua-portuguesa



Clique aqui e conheça o Curso Completo de Cosméticos Naturais com 45% OFF.


Posts recentes

Ver tudo